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[퍼옴]식물성 기름이 몸에 해롭습니까?

혼새미로 2015. 11. 27. 01:05
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「뇌내 혁명」이란 책자에 식물성 기름에 많이 포함된 불포화지방산은 분자 구조가 불안정한 상태로 체내에 들어가 역시 불안정한 활성산소와 섞이기 쉽고 이것이 이 양자와 결합되면 과산화지질이라는 녹성분으로 변환, 노화와 성인병의 원인으로 작용한다는 내용이 소개되었습니다. 제가 알기에는 보통 동물성 기름보다 식물성 기름을 더 많이 섭취하라고 권장하고 있는데, 이는 책자의 내용과 모순되는 것이 아닌지요. 식물성 기름이 몸에 해로운 것인지 궁금합니다.

총열량의 10% 이하로 섭취하십시오. 먼저 책에 소개된 내용에는 모순이 없다는 것을 알려드립니다. 위의 인용부분은 불포화 지방산이 지니는 여러 속성 중 부정적인 부분을 설명한 것입니다. 식물성 기름에 존재하는 불포화지방산은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소로 섭취하지 않으면 결핍증이 일어나 체내 DHA(Docosahexaenoi Acid) 합성이 감소되며 중요한 신체대사에 큰 장애를 줍니다.

 

불포화 지방산은 세포막 형성에 중요한 구성 요소입니다. 우리 인체는 자연적 현상으로 체내에 생성된 효소 등이 있어 활성산소를 중화시키고 인체 내에서 발생하는 과산화지질의 생성을 막아줍니다. 또한 항산화제(비타민 A, C, E 등)를 섭취하면 세포막 장애를 예방합니다. 권장할 수 있는 항산화식품으로는 녹황색 채소류, 해조류, 견과류, 종자류, 과일류 등입니다. 불포화지방산은 인체 내에서 생산되지 않고 식사를 통해 섭취해야 하지만 과다 섭취시 예상치 않은 문제가 생길 수도 있으므로 하루 총열량 10% 이하로 섭취할 것을 권장합니다.

 

http://health.naver.com/medical/disease/columnAndFaqDetail.nhn?columnFaqTypeCode=faq&columnFaqCode=SAM_F1105 

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